Reinigungsintervalle

Getränkegruppe Reinigungs- und Desinfektionsintervall
Fruchtsaft, Fruchtnektar, Fruchtsaftgetränke täglich
alkoholfreies Bier 1 bis 7 Tage
Bier, Wein, kohlensäurehaltiges alkoholfreies Erfrischungsgetränk 7 bis 14 Tage
Grundstoff, Spiritousen 30 bis 90 Tage
Wasser 90 bis 180 Tage

(Tabelle nach DIN 6650-6 Getränkeschankanlagen – Teil 6: Anforderungen an Reinigung und Desinfektion)

Bedarfsorientierte Reinigung

Bedarf für eine Reinigung ist gegeben, wenn folgende Indikatoren auf eine
Verschmutzung hindeuten:

  • Ablagerungen jeder Art,
  • untypische Gerüche, z. B. Essiggeruch an den Zapfarmaturen, Milchsäuregeruch am Zapfkopf,
  • Bierschleimbildung an Zapfarmaturen und Zapfköpfen,
  • sensorische Abweichungen der Getränke,
  • andere Auffälligkeiten, z.B. Schimmelwachstum auf Oberflächen, Eintrübungen sonst klarer Getränke.

Erhöhter Reinigungsbedarf besteht erfahrungsgemäß bei folgenden Bedingungen:

  • geringer Getränkeausstoß,
  • hohe Anzahl an Einbauten (Schaumstopper, Pumpen etc.),
  • lange Leitungen,
  • hohe Umgebungstemperatur,
  • lange Schankpausen (z. B. mehrere Tage).

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