Reinigungsintervalle
Getränkegruppe | Reinigungs- und Desinfektionsintervall |
Fruchtsaft, Fruchtnektar, Fruchtsaftgetränke | täglich |
alkoholfreies Bier | 1 bis 7 Tage |
Bier, Wein, kohlensäurehaltiges alkoholfreies Erfrischungsgetränk | 7 bis 14 Tage |
Grundstoff, Spiritousen | 30 bis 90 Tage |
Wasser | 90 bis 180 Tage |
(Tabelle nach DIN 6650-6 Getränkeschankanlagen – Teil 6: Anforderungen an Reinigung und Desinfektion)
Bedarfsorientierte Reinigung
Bedarf für eine Reinigung ist gegeben, wenn folgende Indikatoren auf eine
Verschmutzung hindeuten:
- Ablagerungen jeder Art,
- untypische Gerüche, z. B. Essiggeruch an den Zapfarmaturen, Milchsäuregeruch am Zapfkopf,
- Bierschleimbildung an Zapfarmaturen und Zapfköpfen,
- sensorische Abweichungen der Getränke,
- andere Auffälligkeiten, z.B. Schimmelwachstum auf Oberflächen, Eintrübungen sonst klarer Getränke.
Erhöhter Reinigungsbedarf besteht erfahrungsgemäß bei folgenden Bedingungen:
- geringer Getränkeausstoß,
- hohe Anzahl an Einbauten (Schaumstopper, Pumpen etc.),
- lange Leitungen,
- hohe Umgebungstemperatur,
- lange Schankpausen (z. B. mehrere Tage).
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